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Brauner

Café Central, Wien • Photo: Andreas Praefcke

Wie bei dem Schwarzen gibt es auch einen kleinen Braunen und einen großen Braunen: Ein kleiner Brauner ist ein kleiner Schwarzer, der mit Kaffeeobers serviert wird. Ein großer Brauner ist auch hier eine doppelte Kaffeeportion.

Kaffeeobers? Kennen Sie nicht? Doch, kennen sich sicher: Auf deutsch heißt es Kaffeesahne oder Kaffeerahm. Das Kaffeobers, das den kleinen Schwarzen in einen kleinen Braunen verwandelt, wird traditionell in einem kleinen Porzellankännchen extra am Tablett serviert, damit der Gast selbst das Mischungsverhältnis bestimmen kann.

Neben dem Braunen gibt es auch noch eine „Schale Gold„, bei der ein wenig mehr Kaffeeobers verwendet wird, so dass der Kaffee eine hellere, goldbraune Farbe hat als der Braune.

Nehmen Sie dagegen nur einige wenige Tropfen Schlagobers, so erhalten Sie einen Kapuziner – in Anspielung an die gleiche Farbe der Kutte eines Kapuzinermönches.