Wer schon einmal in Italien Urlaub gemacht hat und die Lebensart der Italiener zu schätzen weiß, fühlt sich mit einem Caffe leccese in den Sommerurlaub zurückversetzt. Sommer, Sonne und ein besonderer italienischer Eiskaffee, so lässt es sich nicht nur in Italien leben. Dieses köstliche Getränk ist die Antwort auf ungemein heiße Tage, die es in der Ursprungsregion des Caffe leccese, in Apulien, des öfteren gibt. Das erfrischende Rezept stammt genauer gesagt aus der Stadt Lecce. Daran angelehnt ist auch der Name dieses speziellen Eiskaffees. Wörtlich „der Kaffee nach Lecce-Art” ist schon lange nicht mehr nur auf der Halbinsel Salento als Erfrischung zu bekommen. Über die Grenzen Apuliens und auch Italiens hinaus schätzt man den einmaligen Trunk, der auf einem Espresso beruht.
Möchte man ihn zubereiten, sind folgende Zutaten notwendig:
1 kleines Glas
1 Espresso
3–4 Eiswürfel
3–4 EL Mandelmilch
Mandelsirup (nach Belieben)
Für die Zubereitung werden in einem kalten Glas die Eiswürfel eingefüllt. Es ist von Vorteil, wenn das Glas vorher einige Zeit im Gefrierfach gekühlt worden ist.
Anschließend gießt man auf die Eiswürfel die kalte Mandelmilch. Traditionell ist die Mandelmilch in Lecce immer süß. Verwendet man diese gesüßte Mandelmilch, kann die Süße unter Umständen schon genügen – allein der eigene Geschmack ist dabei maßgebend. Falls notwendig fügt man noch ein bisschen Mandelsirup hinzu. Handelt es sich um ungesüßte Mandelmilch, ist es natürlich erforderlich, mit Mandelsirup die süße Komponente in dem Getränk nicht zu vernachlässigen.
Zuletzt wird der Espresso frisch zubereitet und sehr langsam über die Eiswürfel in das Glas eingegossen. So wirbelt die Mandelmilch nicht auf und setzt sich ruhig am Boden des Glases ab. Das ergibt eine deutliche Trennung der Mandelmilch von dem oben schwimmenden Espresso. Mit diesem optischen Highlight kann man möglicherweise bereits bei der Präsentation des Getränks von seinen Gästen bewundernde Komplimente hören. Schließlich isst (oder besser trinkt) das Auge mit!