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Beiträge über ‘Instantkaffee’

 

 

Kaffee in der Lebensmittelüberwachung

Der Kaffeegenuss ist aus Sicht der Lebensmittelüberwachung vollkommen unbedenklich zu genießen.

Wie das Ministerium der Justiz und für Verbraucherschutz in Rheinland-Pfalz nun mitgeteilt hat, sind im Jahre 2011 vom Landesuntersuchungsamt 90 Kaffeeproben untersucht worden- wobei Beanstandungen äußerst selten waren. Überprüft wurden geröstete Kaffeebohnen und Instant-Kaffee. Gegenstand der Untersuchung war u.a. der Koffeingehalt von entkoffeiniertem Kaffee, der nach dem Verfahren höchstens noch 0,1 Prozent enthalten darf. Der Verbraucherschutzminister Jochen Hartloff erklärte, dass es gerade in kleineren Röstereien zu Vermischungen mit unbehandelten Bohnen kommen kann, was den Koffeingehalt des Endprodukts in die Höhe treibt. Aber im vergangenen Jahr fielen lediglich zwei Kaffees deswegen negativ auf.

Positiv zu bewerten ist auch, dass 2011 kein Hersteller, der sein Produkt mit dem Label „100 Prozent Arabica“ bewirbt, den Kaffee mit der Sorte Robusta mischt. Viele Verbraucher schätzen das Aroma der Bohnensorte Arabica und verlangen daher auch einen sortenreinen Kaffee. Mit Hilfe der Laboranalyse kann die Sortenreinheit festgestellt werden.

Besonderes Augenmerk hat die Lebensmittelüberwachung auf gesundheitsschädliche Schimmelpilzgifte, sogenannte Mykotoxine, gelegt. Kaffeebohnen können schimmeln, wenn sie nach der Ernte nicht richtig getrocknet werden. Mykotoxine wie das krebserregende Ochratoxin A überstehen auch das Rösten des Kaffees und sind deshalb so gefährlich. Das Landesuntersuchungsamt hat aber keine Überschreitungen der gesetzlichen Höchstmengen in den vergangenen Jahren festgestellt.

Fazit: Der Kaffeegenuss kann weitergehen!

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Löslicher Kaffee

Löslicher Kaffee, der sogenannte Instantkaffee, ist ein getrockneter Kaffeeextrakt, durch dessen Aufgießen mit Wasser ein Kaffeegetränk entsteht.

Zur Herstellung von löslichem Kaffee werden nach dem Mahlen des Röstkaffees die löslichen Bestandteile des Kaffeepulvers in einer Extraktionsanlage extrahiert. Eine solche Extraktionsanlage ist etwa 10mal so ergiebig wie eine haushaltsübliche Kaffeemaschine.

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