Mit sogenanntem grünen Kaffee kommt man als normaler Kaffeekonsument im Regelfall nicht in Berührung: Denn als grüner Kaffee wird der ungeröstete Kaffee bezeichnet. Genauer gesagt versteht man die noch nicht gerösteten Kaffeebohnen unter grünem Kaffee. Sowohl unreif geerntete Kaffeefrüchte als auch in reifem Zustand geerntete Früchte, deren Fruchtfleisch entfernt wurde und von Pergament- und Silberhäutchen befreit wurden, stellen dann vor der Röstung den grünen Kaffee, oder auch Rohkaffee dar. Bei unreifen Früchten erscheint der Rohkaffee in grünlicher Färbung im Gegensatz zu in reifem Zustand geernteten Früchten (gelb bis rot – braun).
Auch wenn der Großteil der Kaffeetrinker gerösteten Kaffee konsumieren, ist der grüne Kaffee ebenfalls trinkbar, als Aufguß.
Häufiger wird er allerdings als Extrakt angeboten. Der Koffeingehalt im Extrakt ist um einiges geringer als in einer mit gerösteten Bohnen zubereiteten Tasse Kaffee. Für den Extrakt werden die grünen Kaffeebohnen gemahlen und als Nahrungsergänzungsmittel typischerweise in Kapseln angeboten. Der Extrakt kann aber auch anderen Lebensmitteln beigefügt werden, wie z.B. Schokolade. Energiedrinks oder Kaltgetränke mit grünem Kaffee werden ebenfalls im Handel angeboten.
In jüngerer Zeit wird öfters auf die gewichtsreduzierende Wirkung durch die im grünen Kaffee enthaltene Chlorogensäure hingewiesen. In grünem Kaffee ist der größte Anteil an Chlorogensäure von allen Lebensmitteln enthalten. Durch die Weiterverarbeitung des Kaffees (Röstung) verringert sich dieser Anteil erheblich. Die gewichtsreduzierende Wirkung von diesem Kaffee-Extrakt ist wissenschaftlich sehr umstritten und nicht durch fundierte Studien belegt.
Darüber hinaus wird dem grünen Kaffee ein blutdrucksenkender Einfluss zugeschrieben. Weiter soll der Blutzuckerspiegel nach dem Essen durch den Genuss von grünem Kaffeeextrakt gesenkt werden.
Wie beim gerösteten Kaffee hängt es von der Kaffee-Sorte ab, in welchem Umfang die Inhaltsstoffe im grünen Kaffee vorhanden sind: Arabica unterscheidet sich eben von Robusta.