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Kaffeegenuss mit Zigarre

Ein Genießer käme nicht auf die Idee, seinen Kaffee zwischen Tür und Angel schnell herunter zu kippen – er nimmt sich Zeit um den Kaffee zu genießen und das spezielle Aroma seiner verwendeten Kaffeesorte zu schmecken. Jemand, der den besonderen Duft und Geschmack von Kaffee liebt, kommt schnell auf den Gedanken, andere – teils abwegige Produkte – mit Kaffeegeschmack auszuprobieren:

Unter Anderem werden im Handel viele verschiedene Schokoladensorten angeboten, die mit Cappucino-Geschmack oder Kaffee-Aroma versetzt sind. Aber auch bei Kuchen und Torten ist es angesagt, nicht bloß mit Kaffee-Aroma zu backen, sondern frisch aufgebrühten Kaffee oder sogar Espresso als Zutat zu verwenden.

Daher ist es nicht verwunderlich, dass der Kaffeegeschmack auch nicht vor der Zigarre halt macht. Besonders Zigarren aus nicaraguanischen Tabaken haben oft ein Aroma von Kaffee. Wen wunderts, dass in Nicaragua nicht nur guter Kaffee angebaut wird, sondern auch z.T. exklusive Zigarren mit Aromen von Kaffee, Schokolade bis hin zu Pfeffer. Nicaragua liegt in Mittelamerika und wird im Westen durch den Pazifik begrenzt und erstreckt sich im Osten bis an die Karibik. Ein reichhaltiger Boden sorgt in diesem Land für einen kräftigen und aromatischen Tabak. Der durch das Vulkangestein mit Mineralien versetzte Boden ist in dem dort herrschenden tropischen Klima die ideale Voraussetzung für den erfolgreichen und hochwertigen Anbau von Tabakpflanzen. Wobei der beste Tabak in den Regionen Esteli und Segovias bis an die Grenze zu Honduras wächst.

Den Anfang des Zigarrenmachens in Nicaragua haben Emigranten aus Kuba gemacht. Da unter ihnen namhafte Zigarrenhersteller waren, haben sie in ihrer neuen Heimat Ende der 1950er Jahre ihr Gewerbe wieder aufgebaut. Nachdem in Nicaragua sich die unsicheren politischen Verhältnisse der 1980er und 1990er Jahre geändert haben, werden gegenwärtig wieder Zigarren aus Nicaragua in der Qualität mit einer aus Kuba gleichgestellt. Zu diesem hohen Ansehen haben neben der Erfahrung und das Wissen im Anbau vor allem die Verwendung von hervorragenden Tabaksorten und handwerkliches Können beigetragen.

In Deutschland ist derzeit lediglich ein Teil der aus Nicaragua stammenden Zigarren erhältlich. Zu einer ruhigen Genießerpause könnte sich zum Beispiel eine edle nicaraguanische Puro anbieten. Unter einer Puro versteht der Kenner eine Zigarre, deren Bestandteile alle aus einem Herkunftsland stammen: Die Einlage, das Umblatt und das Deckblatt der „Nicarao Exclusivo Don Rafa“ sind nicaraguanischer Herkunft. Diese Zigarre entwickelt ein feines Röstaroma von Kaffee, das sich mit verschiedenen Geschmacksrichtungen von Erde und Schokolade vereint. Bei einer Rauchdauer von 45 bis 90 Minuten bietet es sich an, diese Zigarre z.B. zusammen mit einem Late Macchiato als kleine Kaffeestunde zu zelebrieren und das Geschmackserlebnis zu genießen.